Внутренняя оптимизация сайта

1. Установка ЧПУ на сайте полезна не только для поисковых систем, но и обычных посетителей. Этот процесс подразумевает создание «красивых» и понятных для человека ссылок вместе с употреблением различных параметров и переменных в адресе.

2. Грамотная внутренняя перелинковка сайта может помочь ему подняться в выдаче даже без использования внешних ссылок. Конечно, речь идет о низкочастотных запросах, но это также полезно. В продвижении неизбежно нужно учитывать каждую мелочь или деталь – тогда вы получите максимум эффекта. Так вот, для перелинковки можно использоваться несколькими разными подходами и методами:

— Ручная перелинковка с помощью проставление ссылок в статьях на другие страницы сайта.

— Дублирование меню и создание в дизайне элементов со ссылками на статьи – популярные записи, последние новости, часто просматриваемые или комментируемые похожие заметки.

— Меню хлебные крошки – как дополнительный элемент навигации на сайте.

Перелинковка, помогает сайту не только с поисковиками, позициями в выдаче и продвижением а неизбежно также добавляет в проект пользу для читателей и посетителей.

3. Дополнительная навигация улучшает юзабилити и расширяет возможности по поиску нужной информации, за счет похожих и тематических внутренних ссылок можно заинтересовать посетителя как можно больше провести времени на сайте.

4. Картa сайта. Можно сказать, что здесь есть 2 подпункта – карта сайта для поисковых систем, а также страница карты сайта на самом проекте. В обеих случаях карта сайта ускоряет индексацию страниц интернет проекта, XML Sitemap можно даже загрузить в инструменты вебмастера Google и Яндекса.

5. Robots.txt – файл, который указывает поисковыми системам какие страницы сайта запрещены к индексации. Как правило, туда добавляются разные системные каталоги. Также в Robots.txt есть директива Hots, которой можно определить для яндекса основной домен сайта (без www или с www), а также указать ссылку на XML Sitemap. Файл располагается в корневой директории сайта и автоматически считывается поисковиками.

6. Последний момент – 301 редирект. С его помощью можно сделать многое, но для нового сайта вы просто должны определить какое доменное имя будет главным (без www или с www), а со второго делается редирект на основное.

7. Запрет индексации. Неправильно составленный файл robots.txt (или метатеги robots на страницах) могут помешать поисковикам заносить в индекс страницы, которые вы хотите продвигать. А если страницы нет в индексе, то продвижение абсолютно бесполезно. Ваш SEO-специалист посмотрит файл и откроет то, что нужно.

8. Открытый доступ к разделам для администраторов. Противоположная проблема – открытые для просмотра и индексации админские разделы, формы логина и так далее. Все они должны быть не только закрыты от индексирования, но и запрещены к отдаче веб-сервером (кроме формы логина, ее нужно просто запретить для индексации).

9. Неправильный HTML-код. Незакрытые теги, размещенный за пределами тега <html> контент, скрытый текст, использование больше одного заголовка H1 на страницу и так далее – все эти незаметные живому посетителю недостатки могут сильно навредить восприятию сайта поисковой системой. Аккуратный и валидный код – залог беспроблемной индексации и положительного отношения поисковой системы.

10. Неправильно настроенная CMS. Многие системы управления контентом при неграмотной настройке склонны к не слишком дружественному к поисковым системам поведению. Например, часто возникает внутреннее дублирование страниц (когда одна страница доступна по двум-трем разным адресам – с закрывающим / и без, с .html и без, как версия для печати и так далее). Это необходимо пресекать на уровне настройки самой системы управления контентом и веб-сервера. Также необходимо сделать недоступными для поисковых роботов страницы с результатами поиска по сайту и все прочие служебные элементы. Важно также заставить поисковую систему выдавать ЧПУ (человекупонятные URL, они же SEF URL – search engines friendly URL). Такие адреса страниц не только помогают пользователям ориентироваться на сайте, но и, что более важно с точки зрения SEO, могут содержать транслитерированные ключевые слова, что повышает релевантность страницы по ним.

11. Зарегистрироваться в сервисах для вебмастеров Яндекса и Google.

12. Грамотная внутренняя перелинковка очень важна для ускорения индексации сайта. Все страницы должны иметь 2-3 ссылки на главную. Сделайте дополнительные ссылки на основные разделы меню на всех страницах сайта.

13. Правило трех кликов. Сделайте навигацию на сайте так, чтобы любая страница вашего сайта была доступна не далее, чем в 3 клика от главной.

14 Старайтесь не делать выпадающие меню на скриптах и flash, это затрудняет индексацию сайта поисковыми системами.

15. Добавьте сайт в формы добавления поисковиков.

16. Добавьте сайт в рейтинги

17. Добавьте сайт в каталоги

18. Добавьте сайт в социальные закладки. Большой плюс социальных закладок в том, что в них можно добавлять внутренние страницы сайта. В каждом сервисе необходимо зарегистрироваться.