Мобильный сайт, адаптивный сайт или мобильное приложение

Существует несколько вариантов решения задачи адаптации под нужды мобильных пользователей:
— адаптивный сайт (один сайт для всех устройств);
— мобильная версия сайта (отдельный сайт, оптимизированный под мобильные устройства);
— мобильное приложение (для каждой платформы свое).

Адаптивный сайт

Для разработки адаптивного сайта используются современные технологии верстки, которые позволяют менять структуру блоков, их размеры и другие параметры в зависимости от параметров устройства просмотра. Например, если мы используем простой смартфон с разрешением экрана 800х600 пикселей, блоки сайта будут показываться в один столбец, а на экране с разрешением 1920х1080 сайт будет иметь три колонки. Такого рода трансформации должны планироваться заранее на стадии дизайна.
Таким образом, адаптивный сайт может покрывать потребности всех пользователей, с полным спектром используемых устройств. Однако, при наличии существующего обычного сайта, процесс перевода на адаптивную верстку будет довольно трудоемким. Можно сказать, что это будет полноценный редизайн сайта. Также адаптивная верстка может потребовать введения ограничений на внешний вид сайта, он изменится. Подведем итог.

Плюсы:

один сайт на все устройства — полная идентичность функционала, наполнения;
неплохая защищенность на будущие поколения устройств или необычных моделей.

Минусы:

требует переработки сайта;
повышенные требования к дизайну (несколько шаблонов для различных устройств);
не позволяет полностью реализовать уникальные особенности мобильных устройств.

Мобильная версия сайта

В этом сценарии как правило уже есть обычная версия сайта, не адаптированная для мобильных пользователей. Создается отдельный сайт, специально спроектированный для удовлетворения требований мобильных пользователей. При этом функциональность мобильного сайта может отличаться от основного. Технологически переход на этот сайт может производиться автоматически при определении мобильного устройства или вручную, так как сайт находится на отдельном доменном имени. В случае, если мобильному пользователю требуется основной сайт, у него остается возможность воспользоваться им.
Создание мобильной версии дает определенную свободу разработчикам при выборе его внешнего вида и функциональности. Для качественной разработки мобильной версии необходимо составить несколько сценариев её возможного использования. В этих сценариях нужно указывать контекст: где находится пользователь, какой уровень внимания он уделяет сайту, какие устройства ввода доступны, имеется ли стабильная связь и т. д. Исходя из этих сценариев определяется функциональность сайта и его наполнение. Также заранее стоит определить круг мобильных устройств, на которых должно производиться тестирования мобильного сайта. Здесь возможны два подхода: наиболее популярные в нужном регионе или максимальное покрытие всех возможных устройств.

Плюсы:

хорошая реализация особенностей мобильных устройств;
возможность разделения функционала между основным и мобильным сайтами;
учет мобильного контекста пользования сайтом.

Минусы:

требуется разработка отдельного сайта;
усложнение поддержки — два отдельных сайта (необходимо синхронизировать общую информацию).

Мобильное приложение

Другим решением той же задачи может быть создание специализированного мобильного приложения. Несмотря на название «приложение», задача решается та же — предоставления сервиса или контента пользователю с мобильным устройством. Более того, за мобильным приложением скорее всего будет действовать веб-приложение, но не в виде веб-интерфейса (сайта), а в виде API или источника данных (backend). Пользователи мобильных устройств привыкли использовать приложения для решения своих задач: в стандартной поставке любого гаджета есть десяток-другой стандартных приложений. Проанализировав набор этих приложений, можно понять, что большинство крупных веб-компаний разрабатывают для своих проектов мобильные приложения под лидирующие платформы. При этом ясно, что у этих компаний есть ресурсы на реализацию любого варианта «мобилизации» своих сервисов, а выбирают они именно приложения. Чтобы определиться с необходимостью создания мобильного приложения приведем основные достоинства и недостатки решения.

Плюсы:

максимальная адаптация интерфейса под мобильное устройство;
широкие возможности оффлайн сценариев работы;
разнообразные варианты заработка на сервисе (платное приложение, встроенные покупки и т. д.);
возможность экономии трафика (основной интерфейс уже загружен с приложением).

Минусы:

для использования необходима установка приложения (проблема для невысокой начальной лояльности аудитории);
требуется разработка отдельного приложения под каждую платформу и оптимизация под отдельные классы устройств;
увеличение затрат времени на выпуск сервиса: необходимость прохождения модерации в официальных «сторах» (каталогах приложений — Play Market, AppStore).